مَا مِنْ أَيَّامٍ الْعَمَلُ الصَّالِحُ فِيهَا أَحَبُّ إِلَى اللَّهِ مِنْ هَذِهِ الأَيَّامِ. يَعْنِى أَيَّامَ الْعَشْرِ. قَالُوا يَا رَسُولَ اللَّهِ وَلاَ الْجِهَادُ فِى سَبِيلِ اللَّهِ قَالَ : وَلاَ الْجِهَادُ فِى سَبِيلِ اللَّهِ إِلاَّ رَجُلٌ خَرَجَ بِنَفْسِهِ وَمَالِهِ فَلَمْ يَرْجِعْ مِنْ ذَلِكَ بِشَىْءٍ.
“Tidaklah ada amal yang lebih utama dari pada amal-amal yang dikerjakan pada sepuluh hari Dzulhijjah ini.” Lalu para sahabat bertanya, “Tidak juga Jihad?” Nabi Shalallahu ‘Alaihi Wassalam menjawab,”Tidak juga Jihad, kecuali seseorang yang keluar (untuk berjihad) sambil mempertaruhkan diri (jiwa) dan hartanya, lalu kembali tanpa membawa sesuatupun.” (HR. Bukhari).
Subahanallah, begitu agungnya keutamaan awal Bulan Dzulhijjah yang Allah berikan bagi kaum Muslimin yang mau mengambil momen tersebut dengan beramal. Terlebih lagi pada penghujung sepuluh hari tersebut, Allah jadikan hari yang sangat istimewa yang dinamakan Yaumunnahr (hari penyembelihan), Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:
“Hari teragung di sisi Allah adalah hari ‘Iedul Adh-ha (yaumunnahr) kemudian sehari setelahnya (yaumul qarri)…” (HR. Abu Dawud)
Kegiatan
Berangkat dari dua hadits di atas, Pesantren Islam Al-Irsyad berencana membuat serangkaian kegiatan, diantaranya :
| NO. | PROGRAM | TANGGAL | WAKTU | TEMPAT |
| 1. | Penggalakan Puasa Arafah | 9 Dzulhijjah | – | – |
| 2. | Kajian dan buka bersama | 9 Dzulhijjah | Pkl. 16.00 – 18.30 | Halaman Utama |
| 3. | Shalat ‘Idul Adha | 10 Dzulhijjah | Pkl 06.30 – 07.30 | Lapangan Pesantren |
| 4. | Penggalangan donasi buka puasa | S/d 9 Dzulhijjah | – | – |
| 5. | Penggalangan hewan qurban | S/d hari penyembelihan | – | – |
| 6. | Penyembelihan dan penyaluran hewan qurban | 10 – 12 Dzulhijjah | Pkl. 07.00 – 15.00 | Menyesuaikan |
Seluruh kegiatan ini Insya Allah dibuka untuk umum, baik dari kalangan santri, pegawai dan keluarga, wali santri serta masyarakat umum baik putra maupun putri yang kami targetkan sekitar 2000 orang. Adapun hewan qurban, Insya Allah akan didistribusikan di Pesantren (santri dan pegawai), relasi pesantren, masyarakat sekitar dan beberapa tempat dakwah.
Penggalangan Donasi Buka Puasa Arafah Bersama dan Qurban
Bagi Kaum Muslimin yang ingin berkontribusi materi dalam acara tersebut, baik untuk acara buka bersama dan pembelian hewan qurban (kambing/sapi), dapat mengirimkannya melalui rekening berikut:
[box type=”note” ]
Atas Nama : Pesantren Islam Al Irsyad
No. Rekening : 0133382124
[box type=”info” ]
Mohon konfirmasi via tlp/SMS ke bagian keuangan pesantren
dengan no. 085 725 625 727 atau (0298)7174324 apabila telah mengirimkan uang, dengan format:
nama pengirim # tanggal kirim # jumlah # keperluan kirim.
Akan lebih mempermudah bagi kami jika dapat mentransfer dengan menyertakan tiga digit terakhir nominal transfer dengan 934, misal Rp 2.000.934,-
[/box]
[box type=”warning” ]
Update!
Informasi Harga Kambing dan Sapi
[/box]
|
Ukuran |
Harga Kambing (Rp) |
Harga Sapi (Rp) |
| Standar | 1.350.000 – 1.500.000 | 9.500.000 – 10.500.000 |
| Besar | 1.600.000 – 2.000.000 | 11.000.000 – 14.000.000 |
| Besar | 2.100.000 – 2.500.000 | 15.000.000 – 16.000.000 |
Semoga Allah memberikan kemudahan dan pertolongan bagi kita untuk dapat memanfaatkan peluang kebaikan di Bulan Dzulhijjah ini dengan memaksimalkan amal ibadah.
CP Panitia: 0812 8111 1516
